segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Dia Mundial da Bolota

 

Este dia tem como objetivo consciencializar a população sobre a destruição da floresta autóctone em Portugal, que é constituída principalmente por carvalhos. A bolota é o fruto do carvalho, assim como do sobreiro e da azinheira, que existem em maior abundância no Alentejo. A parte superior da bolota é a cúpula e a sua semente é um aquénio.
Durante muitos milénios, inúmeras culturas, como os celtas, prosperaram com o consumo de bolotas. Na Antiguidade Grega, o fruto era considerado o alimento dos homens invencíveis. Desde essa altura, a bolota, sobretudo de azinheira, cuja composição nutricional é excelente, tem vindo a ser a mais consumida tradicionalmente.

Sabia que?
- A bolota é um alimento para os porcos;
- As bolotas são utilizadas na culinária portuguesa.
- As propriedades alimentícias e de cosmética das bolotas são valorizadas por cientistas de todo o mundo.
- Os Lusitanos obtinham farinha das bolotas com que faziam pão, o que ainda é feito hoje em dia.
 

Bolachas de Bolota

Ingredientes
- 200g de manteiga,
- 100g de açúcar
- 200 g de farinha de trigo não refinada,
- 100g de farinha de bolota,
- 5g de canela,
- uma pitada de sal.
 
Modo de preparação
Derreter a manteiga, juntar os restantes ingredientes e misturar bem. Moldar em forma de rolo e com uma faca cortar em bolachas que se vão colocando num tabuleiro de ir ao forno untado (ou com papel vegetal anti-aderente) deixando espaço para que cresçam.
Levar ao forno a 190ºC, apenas com calor em baixo, durante cerca 15 minutos.

Infusão de Bolota

Colocar duas colheres de sopa num litro de água quente. De seguida, leve ao lume num pequeno tacho e deixe ferver durante 5 minutos. Retirar do lume e deixar repousar mais uns minutos. Coe ou filtre para separar a infusão da borra.... e está pronto a beber!


Fonte: Calendarr Portugal e Quercus.

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